English French German Italian Spanish

Одна из основных проблем Восточной Европы - как бороться с эмиграцией

Основной причиной того, что люди покидают Восточную Европу, является то, что более богатые страны готовы платить за рабочие руки и хорошие мозги, зачастую, на порядок, а то и на два, больше. Попасть на работу в Великобританию или Германию, мечта огромного количества прибалтов, болгар, румын. Таким образом, более бедные страны сталкиваются с трудной задачей, как привлекать и удерживать новых работников. Ведь кому-то же нужно будет через несколько лет наполнять бюджет, чтобы содержать тех же пенсионеров, которые остаются в стране.

Особо остро проблему эмиграции ощущают на себе прибалтийские страны. Например, в литовском городе Паневежис, новая фабрика норвежского производителя одежды не в состоянии заполнить даже 40 своих рабочих мест. И это не говорит о том, что местные жители слишком переборчивы, а просто некому идти работать. Трудоспособное население Латвии сократилось на четверть с 2000 года. Опросы болгарских студентов-медиков показывают, что 80-90% планируют эмигрировать сразу после окончания обучения. По данным МВФ, в некоторых странах Восточной Европы эмиграция уменьшила на 0,6-0,9 процента ежегодный прирост ВВП в 1999-2014. К 2030 году ВВП на душу населения в Болгарии, Румынии и некоторых стран Балтии может быть на 3-4% ниже, чем это было бы без эмиграции.

Понимая, что невозможно убедить людей уйти, правительства пытаются завлечь, создавая новые рабочие места и повышая заработную плату. На недавней бизнес конференции в Болгарии, работодатели заявили, что они вынуждены повышать заработную плату, чтобы побудить рабочих не уезжать. В той же Болгарии и странах Балтии зарплаты за последние пять лет росли быстрее, чем производительность, и этот тренд делает экспорт менее конкурентоспособным.

Более высокие затраты на рабочую силу вынуждают предприятия думать об автоматизации, говорит экономист Danske Bank Рокас Grajauskas. На заводе этаже в Devold много работ, которые когда-то делали вручную, теперь выполняются роботами.

Но пока большим спасением для экономик восточноевропейских стран стали иммигранты из более бедных соседей. Так, население Эстонии увеличивается второй год подряд благодаря иммигрантам из Украины, Белоруссии и России. Но одно дело заменить рабочие руки, а совсем другое - утечку мозгов. «Обладатели мозгов» тоже хотят зарабатывать много и поэтому их сложно заманивать. Чтобы как-то компенсировать высокие заработки, страны Восточной Европы, в первую очередь, Литва, Латвия и Эстония, стараются привлекать специалистов и бизнесменов других стран, создавая максимально комфортные условия для открытия и ведения бизнеса.

КОНТАКТЫ

УКРАИНА

Киев

Phone: +38044-2231006

Email: estate@runcominvest.com

В ДВУХ СЛОВАХ О МОЕЙ КОМПАНИИ

Агентство недвижимости РАНКОМ (RUNWAY COMPANY) предлагает инвестировать ваши финансы в объекты недвижимости и бизнес за рубежом. Предлагаем жилую недвижимость на первичном и вторичном рынках, коммерческую недвижимость (отели, рестораны, доходные дома и многое другое). Мы работаем, в настоящий момент, с 32 странами. Наши партнеры порекомендуют и подберут именно то, что будет соответствовать вашим желаниям и вашим возможностям. УСЛУГИ НАШЕЙ КОМПАНИИ ДЛЯ КЛИЕНТОВ БЕСПЛАТНЫ И НЕ УВЕЛИЧИВАЮТ ЦЕНУ ОБЪЕКТА НИ НА ОДНУ КОПЕЙКУ